Принцип действия скребкового конвейера

29 августа

В угольной отрасли и других сферах широко используются конвейеры, называемые скребковыми. Они позволяют увеличить производительность труда наряду с уровнем его механизации. Такие устройства на протяжении многих лет доказывали свою надёжность и эффективность, благодаря чему используются и по сей день на промышленных предприятиях. Однако современные модели обладают более расширенным функционалом и качеством работы.

Принцип действия скребкового конвейера

Принцип действия конвейера скребкового типа состоит в движении груза при помощи скребков, прикреплённых к рабочему приводному органу. Он, в свою очередь, находится в полости жёлоба, закрепляемом неподвижно.

Эти конвейеры применяются в тех случаях, когда нужно транспортировать кусковые грузы (к примеру, уголь), а также зернистые и пылевидные вещества. В соответствии с особенностями транспортировки груза и конструктивными параметрами, скребковые конвейеры подразделяют на 2 группы: c высокими и погружаемыми скребками. Каждая из них отличается функциональными особенностями.

Применение конвейеров, оснащенных высокими скребками, даёт возможность помещать груз в жёлоб через специальную воронку. В качестве рабочего органа выступает нижний сегмент привода, но бывает, что и верхний, а также оба одновременно. Важно отметить, что у жёлоба контур сечения должен совпадать с конфигурацией, которая имеется у скребков. В противном случае скребковый конвейер функционировать не будет.

Вторая группа представлена конвейерами, функционирующими в соответствии с принципом волочения. При этом задействованы скребки, относящиеся к погружному типу. В этих устройствах груз движется непрерывно, а не порционно, как в первом случае. Такие конвейеры очень удобны для транспортировки разных насыпных материалов (зернистых, мелкокусковых и т.д.).

Отдельной разновидностью конвейеров со скребками являются устройства, где тяговое усилие обеспечивается при помощи цепей. Данные конвейеры характеризуются коробом (полностью герметичным), и их часто используют в химической, пищевой и других отраслях.

У конвейера, оснащённого скребками, имеется преимущество перед пластинчатым аналогом по массе. Кроме того, при эксплуатации такого конвейера операции по загрузке и разгрузке можно осуществлять везде, где находится жёлоб. А это способствует экономии времени на проведение таких работ.

При использовании такого конвейера груз транспортируется на скорости, которая составляет 0,5-1 м/сек. Показатель пропускной способности этого оборудования находится на уровне 50-350 т/час. Эти устройства используются тогда, когда груз нужно транспортировать на сравнительно небольшие дистанции (до 100 метров).

Вернуться к разделу