• Главная
  • Статьи
  • Особенности устройства и цикл работы элеваторов норий

Особенности устройства и цикл работы элеваторов норий

01 августа

В различных сферах народного хозяйства очень активно используется такое устройство, как нория. Это специальный механизм, задача которого состоит в подъеме в вертикальном направлении жидкостей или сыпучих веществ. Она может использоваться как для перекачки воды, для чего изначально и была разработана еще в стародавние времена в Древнем Египте и Азии, так и для подачи вверх зерна, песка и прочих подобных материалов. Активное внедрение норий наблюдается на зерноперерабатывающих предприятиях, где они выполняют транспортировку зерна из мест хранения на механизмы очистки и переработки.

Для изготовления норий существуют определенные государственные нормы и стандарты, к примеру, ГОСТ 15150. В зависимости от места применения и требований к оборудованию, оно может иметь различную производительность и характеристики. Скорость движения рабочей ленты устройства варьируется в диапазоне 2-4 м/с, вместимость одного ковша исчисляется 2-10 литрами, а техническая производительность в некоторых случаях может достигать внушительных 300 тонн в час.

Особенности работы нории

Нория является механизмом непрерывного действия, в котором основным тяговым элементом выступает специальный ремень, на котором размещены ковши для поднимаемого вещества. Подъемные механизмы размещаются на конструкции сварного типа, что обеспечивает ее высокий уровень прочности и надежности. На основании конструкции распложены специальные фланцевые соединения, к которым крепятся необходимые трубы и отверстия.

Специальные крышки на корпусе служат для направления потока зерна, чтобы оно не вылетало за границы устройства и не засоряло рабочие детали. В нориях есть опасность взрыва воздушных смесей с избыточной пылью. Для предотвращения такого серьезного инцидента в них устанавливаются специальные взрыворазрядные механизмы. Их параметры выбираются в зависимости от того, какие габариты имеет сама нория, и на какую высоту она поднимает материалы.

Цикл работы устройства

Начало работы нории происходит при включении ее привода. Он начинает двигать специальный, так называемый приводной барабан, а тот в свою очередь приводит в движение ленту для транспортировки. Зерно или другое вещество, которое необходимо транспортировать наверх, подается с нижней части устройства через специальное отверстие. Далее материал попадает в движущиеся ковши и передается ими наверх.

В месте верхнего изгиба ленты происходит переворачивание ковшей и выбрасывание их груза через специальную разгрузочную воронку. Таким образом происходит полный цикл работы нории.

Нория – отличное универсальное приспособление для транспортировки жидкостей и сыпучих материалов. Без нее сложно представить себе работу многих производств и сельскохозяйственных комплексов.

Вернуться к разделу