Ленточные конвейеры в производстве

27 июля

Непрерывная транспортировка грузов осуществляется в разных сферах промышленности и производства, в сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли, портовых комплексах, складах и т.д. Это позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость выпускаемой продукции и выполняемых работ.

Ленточные конвейеры в производстве

Лучше всего для непрерывной транспортировки подходят ленточные конвейеры, характеризующиеся высокой производительностью, а также возможностью перемещать груз на разные расстояния в зависимости от потребностей заказчика или технологических особенностей производственного процесса. Эти конвейеры получили распространение в разных странах – их часто используют на тех предприятиях, где уделяют повышенное внимание автоматизации процессов.

В основном, ленточные конвейеры используются в производственных процессах, где выпускаются различные виды продукции. Существует несколько разновидностей ленточных конвейеров, и каждая из них имеет свои положительные стороны. К примеру, для небольших помещений и временных объектов целесообразно использовать передвижные конвейеры, а на крупных производствах хорошим вариантом будет наличие стационарного горизонтального аналога. В многоэтажных помещениях могут использоваться конвейеры вертикального типа.

Цены на конвейеры зависят от ряда факторов, среди которых первостепенное значение имеют габариты и уровень производительности оборудования. Бывают конвейеры стандартных моделей, а также изготавливаемые в соответствии с индивидуальным заказом. Каждый заказчик сможет выбрать необходимый вариант производственного конвейера, в зависимости от технологических особенностей.

Принцип действия ленточного конвейера

Принцип работы ленточного конвейера в производстве состоит в том, что его лента движется непрерывно, перемещая разные грузы к месту назначения. Существуют модели конвейеров, предусматривающие переключение скоростного режима движения ленты. Агрегаты, работающие под открытым небом, зачастую оснащаются защитными приспособлениями от воздействия влаги, солнечных лучей и т.п.

Движение конвейерной ленты осуществляется от мотор-редуктора, передающего вращение барабану, называемому приводным. Кроме того, в состав данного оборудования включаются станина, лента, роликовая опора, а также натяжная станция.

При использовании таких конвейеров необходимо соблюдать правила эксплуатации и транспортировать только определенный тип грузов, предусматриваемый производителем и документацией на устройства. В противном случае, конвейер выйдет из строя, что приведёт к дополнительным расходам на его обслуживание.

Вернуться к разделу