Конвейерные барабаны: плюсы использования

23 мая

Конвейеры разного типа сегодня широко используются на производственных площадках всех сфер деятельности. Они значительно упрощают и ускоряют процесс транспортировки, перемещения в пределах предприятия легких, тяжелых или сыпучих грузов любого количества под нужным углом. Длительность и качество работы транспортера зависит от комплектующих и деталей всего механизма. Барабаны в этом играют немаловажную роль. Поэтому их изготавливают из прочных материалов, подвергают специальной обработке, чтобы повысить износостойкость и обеспечить бесперебойный процесс работы.

Основные характеристики в использовании

Чтобы понять положительные стороны использования ленты с конвейерными барабанами, важно учитывать механизм действия и область применения таких деталей.

  • Приводной. Один из главных элементов. С его помощью тягловое усилие передается на ленту, заставляя полотно двигаться. Барабан может менять угол наклона и регулировать силу ее натяжения, равномерность скорости. Характеризуется по фрикционному коэффициенту сцепления барабана с полотном, величиной крутящего момента, максимально возможной нагрузки.
  • Неприводной. Это составляющая деталь общего механизма. Предназначена, чтобы создать натяжение нужной силы, увеличить сцепление основного барабана с полотном. Позволяет избежать ненужной пробуксовки, а также изменить направление движения в конвейерах горизонтально-наклонного типа. Подразделяется на подвиды в зависимости от предназначения: натяжные (размещаются на выпуклых участках), хвостовые (не дает сдвинутся ленте в сторону), обводные (обеспечивают плавную работу на перегибах ленты), прижимные, отклоняющие и др.

Положительные стороны использования ленты с конвейерными барабанами

Исходя из конструкционных особенностей, такие детали способны регулировать угол наклона, направление, скорость и равномерность работы всего механизма. Это очень важно для непрерывного процесса производства и работ, которые отличаются специфическими требованиями. Использование конвейерных барабанов дает возможность настроить работу транспортера таким образом, чтобы не беспокоится о выходе оборудования из строя.

  • Компактные параметры барабанов позволяют использовать механизм в стесненных условиях. Широкий выбор размерной линейки дает возможность использовать их и для перемещения объемных грузов.
  • Имея закрытый механизм, который защищен от попадания влаги и пыли, некоторые виды свободно размещаются под открытым небом.
  • Ленты такого типа отличаются высоким показателем КПД при низких затратах электроэнергии.
  • Наличие конвейерных барабанов значительно увеличивает срок эксплуатации транспортера, благодаря возможности работы в разных режимах.
  • На ленте большой длины регулирующие барабаны препятствуют смещению полотна.
  • При необходимости очистки используются специальные детали, которые сметают мусор и загрязнения.
  • Возможность футеровки (обрезинивания) таких деталей позволяет добиться максимального сцепления и продлить срок службы всех комплектующих. Рекомендовано для приводных барабанов.

Использовать конвейерные барабаны экономически выгодно: они имеют сравнительно невысокую стоимость, но предотвращают простой оборудования из-за смещения ленты, увеличивают длительность эксплуатации всего механизма. К плюсам также относится и легкость монтажа. Для того, чтобы правильно установить конвейерные барабаны достаточно воспользоваться инструкцией.

Вернуться к разделу