Как подобрать конвейерное оборудование?

26 апреля

В промышленности, энергетике, машиностроении и других важных областях производства практически невозможно обойтись без конвейеров, которые позволяют непрерывно и без усилий со стороны человека перемещать грузы и материалы с выгрузкой их в любом месте.

Как подобрать конвейерное оборудование? В зависимости от объема и сложности вашего производства вам понадобится соответствующий транспортер: с приводом на одном, двух или трех барабанах. Для малого предприятия подойдет небольшой конвейер с однобарабанным приводом, для крупного — более серьезное оборудование. Важный элемент этого оборудования — конвейерная лента. Ее можно купить отдельно. В зависимости от типа и температуры грузов (материалов), характера движения конвейера (горизонтальное, наклонное), необходимости антистатических добавок материал изготовления ленты будет отличаться. Имеет значение и ее ширина.

Нужно обратить внимание и на такие нюансы:

  • Управление в ручном и автоматическом режиме. В случае непредвиденных обстоятельств должна быть возможность вручную остановить ленту, изменить ее скорость, запустить в обратном направлении и пр.
  • Качество и способ стыковки конвейерной ленты (спаивание или замковые соединения).
  • Температура окружающей среды, влажность и запыленность помещения.
  • Простота эксплуатации и доступность для ремонтных работ.

Покупая такое тяжелое и серьезное оборудование, нужно быть уверенным в том, что оно подходит именно для вашего производства и прослужит много лет. Ведь неожиданная остановка или изменение скорости конвейерной ленты могут создать угрозу здоровью и жизни рабочих, плохой монтаж (кривизна) конвейерного става — стать причиной схода ленты в сторону, что, в свою очередь, приведет к выходу из строя роликоопор. Лучше не экономить и сразу купить качественный конвейер (или запчасти к уже существующему).

Вернуться к разделу