Что делать, если конвейерное оборудование сломалось?

09 июля

Конвейерная лента — это непрерывно работающий механизм, который обеспечивает постоянное передвижение грузов разной тяжести, объемов и вида для стабильного рабочего процесса. Выход из строя транспортера означает простой всего производства. Часто поломки соответствуют конкретному виду такого оборудования или условиям эксплуатации, но всех их можно объединить в несколько групп по определенным характеристикам.

Основные виды неисправностей, способы их устранения

При возникновении первых признаков поломки, которые могут проявляться разными способами (от небольших перебоев в работе до появления задымленности в определенных участках), нужно остановить работу конвейера и отключить его от электропитания. Это помогает обезопасить от более серьезных последствий и возникновения травмоопасных ситуаций на производстве.

Распространенные виды неисправностей и что с этим делать

  • При сильном нагревании основных рабочих элементов (роликов, барабанов, подшипников и пр.) следует их прочистить, удалить пыль, обновить смазку. Если перегрев продолжается и после проведенных манипуляций, нужно проверить расходники и заменить вышедшие из строя.
  • Сбои в равномерном движении ленты (резкие остановки, рывки, заедание) свидетельствуют о необходимости выравнивания полотна с помощью уровня путем шлифования, корректировки размещения рабочих роликов, барабанов. В случае необходимости, провозят замену комплектующих.
  • Чтобы устранить сильную вибрацию ленты, нужно выровнять оси вращающегося вала. Для этого его следует разобрать.
  • Нарушение центрирования ленты приводит к замятию и разрыву полотна в поперечном направлении. Наладка проводится с помощью корректировки размещения на рабочих роликах.
  • Изменения в ритме вращения шнека возникают в следствие перегрузок в работе ленты. Возможна смена траектории из-за нарушений изгиба вращающегося вала, о чем свидетельствует появление контакта при вращении с защитным кожухом. Ремонтные работы основываются на выравнивании оси или полной замене детали.

Виды ремонта и способы его проведения

Устранить неполадки можно собственными силами или обратившись за профессиональной помощью в специализированный сервис. Выделяют такие типы ремонтных работ: плановые, текущие, экстренные, капитальные. Первые два вида часто проводятся сотрудниками предприятия в процессе ежедневной работы, к остальным — привлекают квалифицированных специалистов.

При официальном приобретении товара, компания-продавец часто оказывает гарантийное или сервисное обслуживание оборудования. Это значительно упрощает процесс, и экономит средства. Про завершению такого термина или из-за недоверия к производителю (продавцу), следует обратиться в стороннюю организацию, в которой работает опытный персонал с соответствующей квалификацией и наличием технической базы, площадки для проведения таких видов ремонта. Если не уверены в своих силах, чтобы окончательно не испортить механизм, целесообразно обратиться за помощью в текущем и плановом обслуживании транспортирующей ленты.

Конвейерное оборудование хорошего качества производства способно служить длительный период времени без серьезных поломок и неисправностей. Главное, придерживаться прописанных в инструкции правил эксплуатации, своевременно менять расходные материалы. Не стоит забывать и про необходимость регулярного технического осмотра. Бережное отношение к механизму — залог бесперебойного процесса работы и экономии средств.

Вернуться к разделу